真人视讯

秘境海南—山海黎鄉,昌江

樓主:不怕黑夜的白天 時間:2019-03-13 17:20:55 點擊:558 回復:19
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

背景:

還原:

  昌江黎族自治縣,又稱昌江縣,是海南島建置較早的郡縣之一。昌化江自黎母山空示嶺蜿蜒而下,在此注入南海。“昌化”一詞始于隋代,意思為大的恩澤、化育。如此稱謂當與譙國夫人平定嶺南,歸順隋朝有關。也顯示出當時的中央政府對于嶺南地區的態度,昌化江也因此得名。昌江地形復雜,自沿海至腹地,平原、臺地、山地拾階而上,進入群山聳立的中部山區,也進入黎族核心區。
  三月九日,昌江之行計劃的第一站是王下鄉,此地被稱為海南小西藏,沒有高原美景的壯麗,只源于這是海南最偏僻的鄉鎮。第一次聽到這個名字,還是在真人視訊人工計劃讀到走讀海南團隊《重走史圖博之路》一文,了解到這段88年前的往事,也了解到王下這個地名。隨著更多的關注,十里畫廊、皇帝洞等秘境揭開了面紗。把往下作為昌江之行的第一站,也是考慮到往下的偏僻。據網上資料了解,王下鄉在2016年還曾因山洪失聯72小時,這在當代海南是一件難以想象的事。
  然而,顯然是我們低估了王下的偏僻程度,在三亞幾乎村村通公交的今天,僅僅百公里之外的往下鄉,每天只有從霸王發出的班車前往往下,且當天沒車回霸王。作為乘車旅行,以非自駕游客視角體驗的我們,只能調整行程,前往霸王嶺露營。
  霸王嶺,原名壩王嶺,隸屬于海南省林業局的六大林區之一,目前已建成霸王嶺森林公園景區。但是受限于知名度低、游客數量少,景區管理混亂,有景區之名無景區之實。整個霸王嶺山區又被人為分成雅加、白石潭、植物園三個景區,分別收費。除收取門票外沒有提供任何其他服務,這也是林業局下屬景區的普遍現象。我們此次前往的是雅加景區,從昌江縣城乘縣際公交可到達霸王。再從霸王搭海南特色“風彩車”,也就是三輪摩托車,沿盤山路爬升7公里可以到達雅加會議中心,也是山路徒步的起點。
  得益于近年西線木棉之旅的宣傳,霸王附近已建起很多木棉觀景臺及木棉客棧。但是給我們留下深刻印象的還是沿線的大型礦山、工廠和幾十公里的傳送帶。昌江山區位于一條年輕的地質斷裂帶之上,礦產資源豐富,除全國聞名的石碌鐵礦外,昌江還擁有全海南90%以上的石灰巖儲量,且品位高,是制作特級水泥的優質材料。我們看到的巨型傳送帶就是華盛水泥等工廠石灰巖材料的運輸通道。
  西線木棉之旅是近年來昌江主推的旅游項目,每年的11月底到次年3月初,紅艷的木棉花開滿枝頭,尤其以叉河鎮和七叉鎮的木棉景觀最為出名。但今年海南冬季氣溫較同期偏高,我們到的時候木棉花期已過。霸王嶺景色平淡,雅加景區主嶺海拔900余米,并非最高峰,更像是群山環抱中的小弟。所謂的山頂也不過是兩條登山棧道的交匯處的埡口。只有一個可憐的小木亭。視野受限,天氣也不盡如人意。只得抱著既來之則安之的態度,安營扎寨。
  拍攝星空的是我們此行的目的之一,這還源于之前尖峰嶺山頂露營的意外發現。由于海南人口密度低,空氣質量好,光害較低,在天氣給力的時候,在林區山頂拍到炫麗銀河的可能性很大。這個季節獵戶座特點明顯,天狼星亮度也很給力,經過半夜蹲守,總算是了卻一樁心愿。但是銀河知道凌晨四點才緩緩升起,沒有留給我們太多拍攝時間。總體而言,海南的星空雖不及楊柳松在文中提及的西藏的水波星空,但因為緯度低,能見度高,也別有一番風味。
  拍攝完銀河,濃霧漸起,日出計劃作罷,只得收拾行囊悻悻下山。途中偶遇登山夫婦,幾句寒暄,給他們看了拍攝的星空。下山景色亦非常平淡,只是在靠近山腳的河谷出還有一些看點,亂石鋪就的河床形成了很多小型瀑布,為下山之旅提供了一絲消遣。這其中最大的雅加瀑布位于道路盡頭,也是反向登山的起點。只是由于此季為枯水期,仿若孩童尿量般的水量實在當不起瀑布之名。在此放了一次無人機,也算是沒白白背了它一路。
  正在犯愁如何下山之際,一輛越野車下山,果斷上前搭訕,正是下山偶遇的夫婦。大哥人很熱情,途中閑聊,得知他是廣東人,83年大學畢業響應國家建設海南的號召,來到海南從事地質工作。接著大哥又給我們介紹起昌江的礦產資源,原來已經臨近枯竭的石碌鐵礦下面還埋藏著巨大的鈷礦,另外在王下鄉也勘探出金礦,看來新一輪的開采大潮又將到來。大哥對海南各地風俗和地質非常了解,一路閑聊受益頗多。到達昌江縣城已是中午,吃罷午飯搭車前往棋子灣。順帶說一句,昌江飲食物美價廉,交通不便且價格較高,這也與外來人口較少的小縣城的現狀非常符合。
  棋子灣位于西海岸,臨近昌化古城。距離今昌江縣城石碌鎮55公里。此地因海灣內多五色鵝卵石而得名。棋子灣原本是一片野灣,岸邊沙灘和礁石并存,大角、中角、小角怪石林立,岸邊生長著仙人掌、龍血樹等植物。棋子灣降水稀少,是海南最干旱的地區之一。伴隨著海南海岸線開發大潮,棋子灣也未能幸免,酒店、房地產的各色建筑把棋子灣變成了一個大工地。在此轉了一圈,海邊風大,吹的靈魂出竅。西線的海一直被我們嫌棄,因為總是拿它跟東線的比,卻忽視了它原始粗獷的美。海浪、沙灘、仙人掌,歌中的意象或許只能在西線這些沒有開發的海灘中找到了,又或許再過幾年,這樣的景象在西線的海邊也不復存在。留下的只是鋼筋水泥、繁花似錦、游人如織和一聲嘆息吧。
  昌江之行到此告一段落,在回程的棋子灣小站的站臺上,我們討論了一個話題,在這樣偏僻的地方工作是一種什么樣的心境。或許這就如昌江本身一樣,作為山海黎鄉,既有大山深處偏僻的王下鄉、可能是現在最純正的黎族村落、快要絕跡的紋面和船型屋。也有開發中的棋子灣、旅游區。傳統與現代、地方與世界的碰撞也正如山海交織一樣在昌江上演。我們無法評判事情本身的好壞,但這就是發展的規律,大山深處的黎族村落最終也會融入到現代生活中來。發展本身就是進步,只是希望在發展的過程中本民族的傳統文化不要消失殆盡。
  王下,十里畫廊,洪水村,皇帝洞,等著我們的下次到來吧。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打賞

2 點贊

主帖獲得的真人視訊人工計劃分:0
舉報 | | 樓主
樓主發言:5次 發圖:14張 | 更多 |
作者:美麗風情屋 時間:2019-03-13 17:57:45
  王下很美,就是道路太險
我要評論
作者:貓小孩 時間:2019-03-13 20:00:03
  @美麗風情屋 2019-03-13 17:57:45
  王下很美,就是道路太險
  -----------------------------前年道路已經拓寬和加設護欄。
我要評論
作者:jlwgsgl 時間:2019-03-13 22:36:31
  下次有機會去玩玩
作者:孤獨魚的故事 時間:2019-03-13 23:07:00
作者:云門夜雨 時間:2019-03-14 11:14:47
  王下還沒去過,棋子灣和霸王嶺是很美的
作者:法律之劍005 時間:2019-03-14 11:25:44
  好風景,點贊
作者:貓小孩 時間:2019-03-14 17:05:15
  @美麗風情屋 2019-03-13 17:57:45
  王下很美,就是道路太險
  -----------------------------
  人多了,就離垃圾堆不遠了
我要評論
樓主不怕黑夜的白天 時間:2019-03-14 17:26:34
  @法律之劍005 2019-03-14 11:25:44
  好風景,點贊
  -----------------------------
  謝謝
樓主不怕黑夜的白天 時間:2019-03-14 17:27:09
  @云門夜雨 2019-03-14 11:14:47
  王下還沒去過,棋子灣和霸王嶺是很美的
  -----------------------------
  確實
作者:披著羊皮的攝狼 時間:2019-03-14 17:52:08
  好地方。好拍攝。
作者:夜行公子 時間:2019-03-15 07:40:40
  海南的星空也很美
作者:醉紅顏0668 時間:2019-03-15 08:58:35
  最喜歡小角 寂靜
作者:余小魚 時間:2019-03-15 09:10:15
  欣賞
發表回復

請遵守真人視訊人工計劃社區公約言論規則,不得違反國家法律法規