真人视讯

葉方青:不要再拿“購買服務”當個寶了!

樓主:東_方_朝_霞 時間:2019-03-14 15:17:53 點擊:471 回復:7
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

背景:

還原:

  
  最近,四川成都一外包食堂用霉變食材為學校供餐的事件被爆光,引發社會憤怒,也由此引發一些更透問題本質的憂慮和反思。
  外包事件出現后,當地有關方面迫于輿論的壓力,各自從本職能出發,對事件進行了處理。很多媒體也不出所料地圍繞監管、問責等老腔調煞有介事地評論一番。
  其實,外包事件暴露出的問題并沒有那么膚淺,根治此類問題也決不是監管、問責所能解決的,這是一個多年來人為制造的錯誤體制機制醞釀出的必然惡果,是一個濫改革的典型模型,不從這個角度認識問題,此類問題還會發生,而且會層出不窮!
  外包事件指向的是購買服務的嚴重問題。購買服務是多年來一些人十分傾心的時髦名詞,一直被當作先進化的理念和改革的熱度取向,據說,購買服務是市場化理念,能有效提高質量,節約成本,實現資源的最優配置,但真實的情況卻是打了某些人的臉的,大量的案例表明,購買服務完全是反預期的:質量反而更差了,成本反而更大了,資源配置反而更爛了!
  實際上,購買服務是某些人從西方引來的憲政理念,被某些人主觀化地認定為可以增強互相制衡,從而可以實現更好。類似的說法和做法還有“引入第三方”、“建立社會化服務體系”等,應該說,這個憲政理念在很多領域已經造成了嚴重后果,不僅在經濟社會領域有了大量存在,而且正在向政權體系隱蔽滲透。受到憲政理念的不良誤導,很多企事業組織、行政組織把本可以自己能干而且能干好的業務剝離出去,讓渡給外來力量去折騰,外來力量很多又都是私營力量。
  購買服務之所以問題頻出,原因是非常簡單的,很多老百姓都能看得很清楚,完全沒有許多深奧難懂的道理。購買服務的根本弊病在于,這是一個兩張皮體制,融合不起來,強行對接,只能產生要么互坑互敵的結果,要么狼狽為奸的結果。觀察實際生活中的購買服務,很多過程都伴隨著腐敗,可以說,購買服務和腐敗基本上是劃等號的,對于這個判斷,紀監部門可以去查,絕對可以得到高比例證實。
  共同體理念是社會主義建設的根本理念,購買服務反映出的是分的傾向、拆的傾向,恰恰是反共同體理念的,所以,購買服務是一定會出事的,這是客觀規律作用的必然結果。一個體系,需要的是穩定,需要有內聚力,如果什么都要搞購買服務,那么這個體系實際上就散架了,就不能再成為一個體系了,一個社會沒有一個個穩定的體系做支撐,這個社會也必然是不穩定的,遲早會出事的!
  透過四川成都外包事件,希望能對購買服務潑點冷水——不要再自以為是了,也不要再拿落后的東西當個寶了,靠揀西方的東西瞎折騰不算改革派!
  能對愈來愈亂套的購買服務來個大整頓,就更符合新時代要求了!

打賞

7 點贊

主帖獲得的真人視訊人工計劃分:0
舉報 | | 樓主
樓主發言:1次 發圖:1張 | 更多 |
作者:豆豆哥 時間:2019-03-15 01:48:16
  有道理,但是有沒有什么更好的方案既能打破體制內統籌解決,又防止要么互坑互敵、要么同流合污?
作者:良心KH 時間:2019-03-15 06:09:00
  整頓與懲罰刻不容緩。
作者:夜行公子 時間:2019-03-15 07:31:36
  購買服務不是政府撤出,市場玩兒去吧,而是需要各方面的監管到位!
作者:kummmmmmm 時間:2019-03-15 13:01:34
  大師的話真如“大音希聲掃陰翳”,猶如”撥開云霧見青天”,使我等網民看到了希望,看到了未來!晴天霹靂,醍醐灌頂或許不足以形容大師文章的萬一;巫山行云,長江流水更難以比擬大師的文才!黃鐘大呂,振聾發聵!你燭照天下,明見萬里;雨露蒼生,澤被萬方!透過你深邃的文字,我仿佛看到了你鷹視狼顧,龍行虎步的偉岸英姿;仿佛看到了你手執如椽大筆,寫天下文章的智慧神態;仿佛看見了你按劍四顧,江山無數的英武氣概!
作者:看我幾分像從前 時間:2019-03-15 16:07:12
  來看看
作者:看我幾分像從前 時間:2019-03-15 16:08:14
  占個樓
作者:江山如故2015 時間:2019-03-15 17:00:50
  按市場經濟規律,政府購買公共服務是不成熟的辦法,滋生權利尋租現像十分嚴重!政府責職嚴重缺位!尤其是在一個市場經濟各項法律不健全的中國,既不能對不負責任的服務企業難以監督,又不能對政府監管中的瀆職,失職和滋生的貪腐進行問責!加之中國林立的各種執法部門的不作為,服務市場不亂才怪?!
發表回復

請遵守真人視訊人工計劃社區公約言論規則,不得違反國家法律法規