真人视讯

一寸山河一寸血:告訴你一個真實的淞滬會戰

樓主:何山聰 時間:2019-03-09 22:37:22 點擊:80091 回復:3443
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

背景:

還原:

上頁 1 2 313 下頁  到頁 
  淞滬會戰是抗日戰爭時期中日軍隊之間的首次主力會戰,交戰雙方總共投入近百萬兵力,在3個多月的時間內激戰于以上海為中心的長江三角洲地區,是抗戰八年中規模最大、時間最持久的戰役之一,震驚世界。

  在這驚心動魄的3個月當中,全中國上下凝聚出了一個共識,就是為了抵抗日本的侵略,中國“縱使戰到一兵一槍,亦絕不終止抗戰。”

  “各地戰士,聞義赴難,朝命夕至,其在前線以血肉之軀,筑成壕塹,有死無退,陣地化為灰燼,軍心仍堅如鐵石,陷陣之勇,死事之烈,實足以昭示民族獨立之精神,奠定中華復興之基礎。”當時國民政府發表自上海撤退的聲明,可以說是對于這場會戰的過程與意義,做出最好的歷史見證與結論。

  

打賞

663 點贊

主帖獲得的真人視訊人工計劃分:0
樓主發言:15次 發圖:3張 | 更多 |
樓主何山聰 時間:2019-03-09 22:38:12
  淞滬會戰雖然最終失敗,但是,它向全世界顯示了中國人民同仇敵愾、萬難不屈的民族精神與民族之魂!它吹響了華夏子孫全民抗戰的嘹亮號角……

  “一寸山河一寸血”是曾率軍參加“八一三”淞滬會戰的國民革命軍67師師長黃維的感嘆。

  作為抗日戰爭中國正面戰場22次會戰中少數規模最為龐大的戰役之一,淞滬會戰中,中日雙方參戰的兵員總數達近百萬。在兩個多月時間內,中國方面先后投入地面部隊包括78個師、7個獨立旅、3個暫編旅、財政部稅警總團、中央軍校教導總隊、炮兵7團、憲兵1個團,以及上海市保安總團、上海市警察總隊江蘇省保安團4個團,兵力總數75萬人以上。還有空軍的第二至第九大隊等8個大隊和1個暫編大隊,幾乎調動了當時全國所有兵力的1/3。而隨著日本軍隊的不斷增兵,其參戰部隊總兵力達到25萬人左右,包括陸軍共9個師團又2個支隊(相當于1個旅團),另有從華北的第五師團分遣出來的國崎支隊,以及海軍第三和第四艦隊。其調動規模也是史無前例。
剩余 89 條評論  點擊查看  我要評論
樓主何山聰 時間:2019-03-09 22:38:41
  “我們一天要消耗一個師!”參加過淞滬會戰的勞聲寰說,“我們裝備不如他,我們的空軍有250架,對方是3000多架,在上海的黃浦江上、長江口,日軍有4艘航空母艦,黃浦江和長江有一百多條軍艦。我們250架飛機對3000多架飛機,怎么打啊?”

  “頭一仗我們的旅長就陣亡了,除了師長以外就剩下旅長,一個旅管兩個團,師長都要到前面督戰,后來他們都犧牲了……你想想,我們的犧牲有多大……”當年淞滬會戰的軍官易謹與勞聲寰都已是耄耋老人,回憶往事,兩位老人都泣不成聲。

  88師師長、后升任72軍軍長的孫元良后來回憶,他們一個師15000人左右,到最后,只剩下不到1/3。“我們的部隊,每天一個師又一個師投入戰場,有的不到三個小時就死了一半,有的支持五個小時死了 2/3,這個戰場就像大熔爐一般,填進去就熔化了!”這是曾任第三戰區司令官馮玉祥的一段話。

  
  • blackhawkdown93: 舉報  2019-03-10 08:15:57  評論

    評論 何山聰:老馮就算了吧,人品太低劣,沒有他不坑的
  • 李萬忠: 舉報  2019-03-10 10:04:49  評論

    評論 blackhawkdown93:老馮是口頭抗戰。他怕飛機轟炸。講的好不代表做得好。
剩余 94 條評論  點擊查看  我要評論
樓主何山聰 時間:2019-03-09 22:39:00
  戰爭其實是兩國總體實力的比較,參戰的第26師副連長何聘儒戰后回憶說,當時他們所在師里,一個步兵連只有3挺機槍,50多支漢陽造步槍,而且槍支時有殘缺不全,有的甚至沒有來復線,乃至用麻繩捆綁避免槍栓脫落。我們欠缺的也不僅是裝備。勞聲寰后來回憶一個很小的細節:埋鍋造飯,“行軍鍋在那里做飯,燒得滿天煙火沖天,這等于報告敵人,‘我在這里你來啊’,我們很多的部隊,沒有跟敵人見面就垮了,就這樣被日本的炮兵、飛機給炸了。”

  在一派沿江平原的淞滬戰場,幾乎沒有任何可以防守的天然屏障。從全國各地倉促趕來的中國軍隊幾乎連像樣的工事都無法修筑,全憑血肉之軀,就這樣常常整連整營戰死,而后繼部隊的士氣卻從未有任何的消退,依然一往無前。
  • 神奇國度神: 舉報  2019-03-10 10:17:50  評論

    評論 何山聰:蔣介石大意了,沒有一點日本會進攻的防范,沒有一點準備。以勞待逸,以倉促對預謀都是兵家大忌。
  • xh563211112013: 舉報  2019-03-10 19:54:44  評論

    評論 神奇國度神:打,就是死人,就是拿命拼!我們打不過,指望國聯調解。兩手準備,張治中已奉命暗暗地準備了三個多月(?),工事的水泥預制板都是在外地澆鑄好趁夜色悄悄運來……。蔣曉得日本要侵略,早在31年就開始部署,國防路、戰備工事籌備建設了好多,再有二三年準備時間,我們要少吃好多虧。
剩余 84 條評論  點擊查看  我要評論
樓主何山聰 時間:2019-03-09 22:39:32
  以中國軍隊中最精銳的第98師為例,在僅僅18天的作戰中,傷亡達4960人,幾乎占全師兵力的62%,其中僅陣亡的營級以下軍官就達約200人。陶峙岳為師長的第8師并非中央嫡系部隊,進入淞滬前線時,其裝備甚至仍為20年代的漢陽造步槍為主,全師根本沒有重型武器。然而在淞滬戰場,無論中央還是地方部隊,全無派系爭斗中的推諉,全都抱一死的守土職責。第8師參戰近3星期,全師作戰人員從參戰時的8000余人減員至700人!在戰爭最為激烈的蘊藻浜戰場,第78師467團迎擊渡河日軍,1個連在10分鐘內就全部陣亡!

  戰爭中先后有數十位少將甚至中將陣亡,甚至有中國高級將領因為失去陣地而毅然自殺成仁。戰后何應欽在回憶中記載,淞滬會戰中,“我軍消耗竟達85師之眾,傷亡官兵333500余人”。
剩余 42 條評論  點擊查看  我要評論
樓主何山聰 時間:2019-03-09 22:39:49
  淞滬會戰示要圖

  
  • 真人视讯 凌云飛楊: 舉報  2019-03-11 21:57:50  評論真人视讯

    還有吹什么一寸河山一寸血。那是中華民國的恥辱,是KMT無德無能的污點,是蔣介石的罪行,是殉國者的哭泣。https://user.guancha.cn/main/content?id=81623一寸山河一寸血,哪不是功績,是恥辱!
  • happyiceage: 舉報  2019-03-11 22:08:30  評論

    評論 凌云飛楊:狗糧養的鉆鼠洞躲八年的鼠輩算啥?
剩余 207 條評論  點擊查看  我要評論
樓主何山聰 時間:2019-03-09 22:40:03
  “戰事初起,國際人士一般認為,中國決不能抵抗日本的武力,抗戰簡直是發瘋”,曹聚仁曾這樣寫下當時國際社會對淞滬會戰的看法。但中國軍隊恰恰通過這樣的浴血奮戰贏得了國際社會尊重。美國海軍陸戰隊上尉埃文思·卡爾遜作為羅斯福總統的特使1937年8月抵達上海時,正值炮火連天。一個月后,他在給羅斯福總統的信里這樣寫道“: 我簡直難以相信,中國人民在這樣危急的時刻是那樣齊心協力。就我在中國將近十年的觀察,我從未見過中國人像今天這樣團結,為共同的事業奮斗。”
剩余 29 條評論  點擊查看  我要評論
作者:WeaYWA 時間:2019-03-09 22:49:01
  八一三戰役 上海淪陷
剩余 1 條評論  點擊查看  我要評論
作者:天又要變了吧 時間:2019-03-09 23:12:45
  國軍打仗就是這么牛逼,將陣地設在日軍艦炮的射程之內,沒有預備隊,側翼連防御陣地也不設。
  • blackhawkdown93: 舉報  2019-03-10 08:18:38  評論真人视讯

    評論 天又要變了吧:軍事服從政治,這一戰奠定了中國進入盟國的資格
  • 天又要變了吧: 舉報  2019-03-10 08:23:53  評論

    評論 blackhawkdown93 :說的有道理,為了政治需要,庚子賠款確實不能停,否則盟國會認為民國沒有契約精神。
剩余 22 條評論  點擊查看  我要評論
作者:u_110383343 時間:2019-03-10 00:14:09
  戰爭意志值得贊揚,戰略戰術不值得提倡。俗話說:“吃飯穿衣量家當”“有什么樣的菜做什么樣的飯”“乞丐不跟龍王比寶”。實際上,淞滬會戰由于大批精銳部隊的慘重傷亡對后續抗戰的持續力是有嚴重影響的。
  • 王杰維: 舉報  2019-03-10 01:37:13  評論

    你要是在民國,你必定能當元首。
  • 神奇國度神: 舉報  2019-03-10 10:29:22  評論

    評論 u_110383343:放棄南京,在后方做好充足準備等待日軍跑過來?就是南京太可憐了。但是這樣蔣介石會不會抗戰還難說,不是南京一戰,他什么時候有過緊迫感和抗日的想法,照樣完全沒概念。
剩余 29 條評論  點擊查看  我要評論
作者:黃大先生 時間:2019-03-10 00:54:38
  請大家尊重抗日英雄。如果沒有抗日英雄,那么就沒有現在的中華民族。
剩余 18 條評論  點擊查看  我要評論
作者:好玩的雷曼 時間:2019-03-10 00:57:25
  唉!英烈 銘記在心
  • 另胡蔥哥哥: 舉報  2019-03-11 23:28:37  評論

    淚流滿面啊。那些鍵盤俠能不能閉嘴呢?在鍵盤上指點江山,真太他媽容易。
  • BUDONGFA: 舉報  2019-03-14 09:07:27  評論

    我祖父幾個兄弟從淞滬會戰,南京保衛戰,長沙會戰等等,從頭打到尾,抗日勝利后,45年9月卸甲歸途田,死于鎮反運動,,,,,,,
剩余 35 條評論  點擊查看  我要評論
作者:絕對吹水 時間:2019-03-10 00:58:57
  向中華民族的國軍英雄致敬
  • 風之子的步伐: 舉報  2019-03-10 16:47:43  評論真人视讯

    中條山戰役中的國軍就等著你這句話呢。
  • 厲害了wo滴鍋: 舉報  2019-03-11 09:53:55  評論

    凌亂啊,反動派都能如此英勇赴死,標榜自己“正動”且革命的,表現一定更神勇!為嘴炮們的光輝形象點贊!
剩余 8 條評論  點擊查看  我要評論
作者:劍舞幽玄2018 時間:2019-03-10 01:11:20
作者:路邊的小小石子 時間:2019-03-10 01:36:28
  很喜歡這段歷史,希望能拍成很多電影!
剩余 1 條評論  點擊查看  我要評論
作者:王杰維 時間:2019-03-10 01:37:44
  好文,支持!
作者:我在洗衣服2014 時間:2019-03-10 01:40:22
  國民黨不管做什么 都有五毛的話說
  • 天又要變了吧: 舉報  2019-03-10 08:54:43  評論

    評論 我在洗衣服2014:沒辦法,大陸特工就是這么牛逼,基本橫掃國民黨。
  • 善根常存: 舉報  2019-03-10 23:46:18  評論

    全世界唯有中國,會有那么多詆毀抗戰的前輩,這些人為了所謂正直正確,連良心都喂狗了。
剩余 39 條評論  點擊查看  我要評論
作者:MyMegrez 時間:2019-03-10 01:48:45
  英烈我們后人永記!他們曾經做出了巨大的犧牲....

  但也不得不承認 常凱申不會統兵....一將無能累死三軍!盡管我軍與倭寇在裝備上存在著巨大差異...

  • zxpkhq: 舉報  2019-03-10 07:36:14  評論真人视讯

    果軍的裝備和日軍差不了多少,有大量的蘇援和美援
  • 天又要變了吧: 舉報  2019-03-10 09:01:55  評論

    評論 zxpkhq :蘇援和美援給了國民黨其實沒啥用,美蘇武器從瞄準開始各項射擊要求都很高,國民黨軍要真正形成戰斗力,需要大量的理工科人才,而這樣的人才,早就被侍從室,軍統,中統挖走了,剩下的國民黨軍能記住開槍之前要瞄準,蔣校長都能偷著樂了。
剩余 23 條評論  點擊查看  我要評論
作者:快樂就好2019 時間:2019-03-10 01:59:31
  “一寸山河一寸血”是曾率軍參加“八一三”淞滬會戰的國民革命軍67師師長黃維的感嘆。
  • zxpkhq: 舉報  2019-03-10 07:34:30  評論

    連一個小日本都打不贏,就別嘚瑟了,日軍甚至叫囂用刺刀就能擊潰果軍
  • 天又要變了吧: 舉報  2019-03-10 09:06:28  評論

    評論 zxpkhq :日軍這么說是有道理的,因為日軍萬碎沖鋒之前,每個日本士兵都吸的是大麻,國民黨軍士兵吸的都是鴉片,拼刺刀當然拼不過。
剩余 28 條評論  點擊查看  我要評論
作者:快樂就好2019 時間:2019-03-10 02:05:57
  落后的戰術怎么會不挨打?游擊戰呀,從正面跑到地球的一端,在后面打擊日軍。難怪67師師長黃維 會戰敗,既然不知道地球是圓的,可見學好地理對一個指揮員是多么的重要。
剩余 41 條評論  點擊查看  我要評論
作者:H花無缺 時間:2019-03-10 02:47:01
  想起了謝晉元將軍!
作者:ty_臺菱電梯 時間:2019-03-10 03:00:12
  總有這種為國民黨歌功頌德的文章,整個抗戰國民黨作為執政黨面對侵華日軍進行抵抗不是天經地義的嗎?整個國家的人力物力資源都掌握在蔣介石手里屢戰屢敗!屢戰屢敗!好意思嗎?現在國家發展了,你們左一個英雄右一個忠烈,你們說英雄忠烈就算數嗎?借口敵我力量懸殊,那你解釋一下抗美援朝的敵我差距懸殊?狗屎一樣的人寫狗屎一樣的文章!
  • 塵常拂: 舉報  2019-03-10 08:59:09  評論

    為 害朝鮮人民的戰還有臉提。那種仗美軍下層沒人愿意為主義之爭而戰,本就認為是政客強加給他們的,能逃就逃,能與窮兇極惡來占領中國的日寇相比。況且當時自愿軍已擁有日軍在東北的兵工廠,蘇聯大批的物質支持,能與還有眾多軍隊數著子彈打的抗戰初期相比嗎?
  • 買包子不排隊: 舉報  2019-03-10 09:01:56  評論

    評論 chaofan_75:抗戰勝利不是在蔣領導下勝利的,難道他沒完成戰略目標,沒有你主子拖后退,也許八年都用不了。
剩余 46 條評論  點擊查看  我要評論
作者:塵常拂 時間:2019-03-10 08:07:13
  淞滬會戰對抗戰是有重大意義的,首先是改變了日軍由東北自西南的進軍路線,讓日軍主力由東南向西進攻,不僅處于處處仰攻,且南方水鄉大大限制了日機械化部隊的速度,給予中國軍隊防御撤離時間。所以不管在實際戰術上有多少失誤,戰略上是非常成功的。其次,淞滬會戰的血肉堅守,為轉移重要工廠,物質,人員爭取了寶貴的時間。實際連同后來的武漢會戰,也是為工廠和物質搬遷,創造時間。抗戰初期,中國之所以能在沒有強國支援的情況下,獨立撐幾年,后又在全面封鎖下,沒被打垮,除全民抗戰,戰士英勇,海外同胞支持外,后方有基本的工業支撐著軍用民生的基本需求是關鍵。后方的各種工廠,尤其是軍工,鋼鐵等,大多是東部中部搬遷而來。所以,淞滬會戰更多只能以硬拼堅守為主。有些認為打得贏就打,什么靈活戰術,覺得犧牲過大,完全是只考慮此戰戰術。將士們尸山血海的拼命,明知不可為而硬拼,更多是為保多一些中國工業物資內遷。我們確實應永遠記住這些在國家民族危機時,挺身而出為國獻身的烈士,他們是民族的脊梁。
  • 塵常拂: 舉報  2019-03-10 08:47:06  評論

    評論 白馬霞文:噴得象傻子,連飯也沒吃了,還何不食肉糜。中國當年能獨撐四年,有那么多軍隊,至少基本的槍枝子彈要供及。沒子彈的軍隊,憑多英勇,也連自身也保不住,還能保衛后方?沒有當年從淞滬到武漢會戰的英勇抵抗,能把眾兵工廠鋼鐵廠的沒備人員轉移到后方?沒有那批工廠,你盡用刺刀抗戰?
  • 淺水魚夫: 舉報  2019-03-11 10:08:17  評論

    評論 塵常拂:當年船王盧作孚運過江的軍工,鋼鐵等工廠機器100多萬噸,人員150多萬(其中有大中學校的學生)。
剩余 6 條評論  點擊查看  我要評論
作者:指尖的幸福999 時間:2019-03-10 08:19:09
作者:chaofan_75 時間:2019-03-10 08:25:40
  正是因為蔣該死集團把基層士兵和老百姓不放在眼里,認為他們是可以隨時犧牲的籌碼,所以才失去了天下,像擼主這樣的人到現在還不懂這個道理。
  當兵打仗當然要死人,但要死的有價值,讓這些人白白去死,只想著依靠少數精英就能贏,那是緣木求魚。
  • 真人视讯 顏醉柳: 舉報  2019-03-10 12:13:11  評論

    這點你說的要點贊,果粉和他們的蔣家王朝一樣,看看果粉吹噓的國軍將領,從來就沒有看到過他們吹噓國軍士兵。反觀土共 在表彰方面 很少有高級將領,很多都是基層士兵。
  • 真人视讯 chaofan_75: 舉報  2019-03-10 14:04:22  評論

    評論 顏醉柳 :看看蔣集團為什么炸開花園口就知道他們考慮問題時壓根就不想老百姓的死活,所以最后老百姓就拋棄了他們
剩余 9 條評論  點擊查看  我要評論
作者:躺你臥室的老王 時間:2019-03-10 09:04:27
  我還以為是國軍打敗了日軍,隨后屠了東京30萬呢
作者:買包子不排隊 時間:2019-03-10 09:06:42
  淞滬會戰,從整個抗戰來講是完成了戰略目標的,使日軍進攻重點從華北平原轉移到了江南水鄉,為整個抗戰贏得了寶貴的時間。
剩余 9 條評論  點擊查看  我要評論
作者:jinchen475 時間:2019-03-10 09:41:18
  沒有文化×腐敗的軍隊是愚蠢的軍隊,為啥抗美援朝能打贏呢
  • 天又要變了吧: 舉報  2019-03-10 09:48:41  評論

    評論 jinchen475:聯合國軍在朝鮮是出于人道主義的考慮,主動的停止進攻。
  • 真人视讯 jinchen475: 舉報  2019-03-10 10:08:38  評論

    評論 天又要變了吧 :頭一次聽這種說法。如果考慮人道,上甘嶺戰役坐下來談判多好,何必雙方死那么多人呢?是不是因為是打不過你了,才和你談呢。讓飛機和打炮來談吧
剩余 31 條評論  點擊查看  我要評論
作者:leili勵 時間:2019-03-10 10:02:52
  江浙一帶是最富裕的地區,上海也是工業最發達和金融業集中的城市,政府的稅收占比很重,日軍進攻江滬就是想盡快使中國屈服同時還能威脅國都南京戰略目標非常明確,國軍頑強抵抗一方面展示中華民族不屈不撓的精神也希望國際社會進行干涉,可歌可泣,向英烈們致敬!
  • 天又要變了吧: 舉報  2019-03-10 10:44:05  評論

    評論 leili勵:看到國民黨軍不設總預備隊,連側翼防御陣地也沒有,國際社會真的怒了,美國當年對日本出口就達到了28億美元,日軍70%的燃油由美國供應。
  • 神奇國度神: 舉報  2019-03-10 16:03:04  評論

    評論 天又要變了吧 :那么多兵將的命就演了一場的戲嗎?這是缺德吧
剩余 3 條評論  點擊查看  我要評論
作者:A心依舊 時間:2019-03-10 14:42:06
  要回顧淞滬會戰的爆發,我們首先撇開中日兩國的恩怨,單從戰略合理性的角度來看待這場會戰。要說兩國恩怨,日本九一八首先侵占我東三省,而后又挑起七七盧溝橋事變,大肆欲向我長城以南的華北進攻,國聯對日本的侵略視而不見,對此事態民國政府束手無策,方寸大亂。
  當時日本的侵華戰略是在鞏固消化東北滿洲國的侵略成果后,在我華北挑起事端,形成一種吃完一個(東三省),伸出筷子再去夾一個(華北)的蠶食侵吞態勢。日本人根本就沒有打算在大國利益錯綜復雜的上海挑起事端、觸犯國聯眾怒的構想。國際戰略歷史學家至今都還搞不明白,國民政府為何不在華北地區集全國之力組織進行戰略反擊,偏偏選在自己首都南京周邊的上海搞了一場準備很不充分的冒險反擊。
  事后證明,老蔣的戰略低能再一次把自己玩殘。準備很不充分的倉促發難,連區區幾千人的日本海軍陸戰隊都搞不定,形不成速戰速決國府也不知道及時收手,愚蠢被動進入了戰略相持,中日雙方不斷添油再戰。這時,日本快速戰略力量投送的優勢不斷顯現了出來,迅速在我長江口和杭州灣形成了戰略優勢,愚蠢、低能的老蔣竟然在杭州灣沒有加強戰略防御部署,輕易讓大批日本軍隊從杭州灣登陸,目標直指包抄我滬淞會戰的國軍主力。直到這時愚蠢的老蔣才傻了眼,倉皇的潰敗一瀉千里,首都南京直接暴露在日寇魔爪之下......會戰失敗和南京淪陷不是日本有預謀的戰略進攻,完全是老蔣愚蠢低能、傻瓜式的白送神助攻!
剩余 14 條評論  點擊查看  我要評論
作者:夏日臨風又沐雨 時間:2019-03-10 15:02:00
  啥,沒有李云龍的獨立團偽裝成國軍替他們守衛陣地,中國一天就淪陷了
剩余 1 條評論  點擊查看  我要評論
作者:奮斗的青春啊2019 時間:2019-03-10 15:33:43
作者:奮斗的青春啊2019 時間:2019-03-10 15:34:00
  不過沒有樓主了解的這么詳細
作者:奮斗的青春啊2019 時間:2019-03-10 15:34:06
作者:風之子的步伐 時間:2019-03-10 17:01:30
  @快樂就好2019 2019-03-10 02:05:57
  落后的戰術怎么會不挨打?游擊戰呀,從正面跑到地球的一端,在后面打擊日軍。難怪67師師長黃維 會戰敗,既然不知道地球是圓的,可見學好地理對一個指揮員是多么的重要。
  -----------------------------


  先進的戰術又怎么樣呢? 中條山和別人硬扛, 嬴了沒?
剩余 13 條評論  點擊查看  我要評論
作者:A心依舊 時間:2019-03-10 17:15:56
  會展進入相持階段后,老蔣非但沒有堅強杭州灣的戰略防御,反而不斷將原本杭州灣防御的國軍第八集團軍的四個師抽調前往上海,日軍登陸時,杭州灣僅有國軍六十二師(部分兵力)防御抵抗。日軍則以第十八師團、第一一四師團、野戰重炮兵第六旅團、獨立山炮兵第二聯隊等部隊組建的第十軍,日軍順利登陸杭州灣。
作者:神奇國度神 時間:2019-03-10 17:26:01
  為抗日盡忠的將士都應該被銘記。侵略者真是造孽的禍害。
  • 凌云飛楊: 舉報  2019-03-14 19:25:18  評論

    沒人會忘記抗日盡忠,以身殉國的英雄,中華人民共和國成立后,修建的人民英雄紀念碑就有對抗日軍民的紀念“為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次斗爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!”。
  • 神奇國度神: 舉報  2019-03-14 22:28:50  評論

    評論 凌云飛楊 :嗯啦,紀念碑確實是紀念所有抗戰犧牲的人的。
我要評論
作者:神奇國度神 時間:2019-03-10 17:37:06
  抗日戰士二三十歲可能就捐軀了,現在二三十歲能想象那樣的生活嗎?天壤之別。日本一定要努力學習學會積德,別缺德。
我要評論
作者:xby不多想 時間:2019-03-10 18:43:29
  致敬保家衛國的先烈!
作者:xby不多想 時間:2019-03-10 18:44:02
  致敬長眠地下的英烈!
作者:絕對吹水 時間:2019-03-10 18:57:47
  好迷惘,洗地狗無處不在
作者:野鶴遷飛 時間:2019-03-10 19:45:00
  中流砥柱在哪兒?
剩余 4 條評論  點擊查看  我要評論
作者:無影傳音 時間:2019-03-10 19:55:14
  向抗日英雄致敬。
作者:無限美妙之美妙 時間:2019-03-10 20:39:24
  淞滬會戰一開始就錯了,
  日本在上海挑起戰事,國民黨就應戰,
  其實這是愚蠢的做法.
  因為這樣一來就被日本牽著牛鼻子走了.
  分析任何事情都要考慮當時的環境,
  不能只就一件事討論一件事.

  在淞滬會戰的時候,日本侵占了東三省.
  國民黨政府應該先解決這個問題才對.
  而不應該放下這個事情不解決,而去顧及上海.
  為什么?
  我們知道兩害權衡取其輕,兩利權衡取其重.
  相比上海,東三省是重工業基地,
  有軍工和器械加工還有煤炭資源.
  而上海就是一個金融中心,
  是一個租界
  也就是上海有很大一部分是法國租界,英國租界.
  而東三省是中國完全控制的一個地區.

  失去了上海就是失去了一個金融中心,
  而失去了東三省就失去了軍工和資源.
  同時,日本占領了上海,
  就有了一個軍事據點,對以后通過海上登陸提供了條件.
  而對于上海,只能占領租界之外的部分.
  而日本占據了東三省就能獲得大量的資源和軍備物質,
  對日后對華全面開展提供了物質保障.
  • 雄強無比: 舉報  2019-03-11 00:11:26  評論

    問張學良去!這個大傻逼還將軍呢,他咋不抵抗,慫貨而已,一槍都不敢放就知道跑!孬種
  • 千面狼1971: 舉報  2019-03-11 09:21:41  評論

    你真厲害,這么有眼光,不知道你想過沒有,如果中國有實力,蔣介石早就去收復東北了,還要等到七七事變之后?扯淡也要根據實際情況把
剩余 7 條評論  點擊查看  我要評論
作者:無限美妙之美妙 時間:2019-03-10 20:52:12
  再看作戰條件,在上海與日本作戰,
  基本上是純粹軍隊之間的戰斗,
  國民黨的優勢是后勤補給能夠通過陸路提供,
  但是,不利的地方在于不能充分發揮地利人和和兵多的優勢,
  上海地方狹小再多的兵也只能在街道上使用,
  無法利用地廣人多,
  靠分散多點進攻的方式去牽制對方
  而且也無法利用國際力量對自己進行幫助.
  英法租金里的軍事力量根本不具備抵抗日本的能力.
  而日本的優勢在于能夠充分發揮炮火飛機的優勢,
  并且避免了兵力人數少不能全面顧及的隱患.

  淞滬會戰其實是中國拼人,日本拼火器,
  只要中國士兵的人數優勢能大于日本火力的優勢就能勝對方.
  反之必敗結果就是中國士兵的生命沒有完全消耗了日本的彈藥優勢,
  最后中國軍隊失敗了.
  如果中國軍隊士兵的生命在消耗了日本的彈藥后,
  仍具有強烈的攻勢,那么日本就會失敗.
  可是,歷史沒有如果,只有結果!
作者:無限美妙之美妙 時間:2019-03-10 21:12:16
  再看如果在東三省開戰結果會怎么樣;
  第一,只要在東三省開戰,
  那么,中國軍隊的數量會增加很多,這其中有當地的武裝,
  還有在開戰后陸續介入中國軍隊的人員,
  也就是在東三省開戰,中國軍隊有地利和人和的優勢.
  第二,可以有借用蘇聯的勢力來形成威懾力量的機會.
  第三,守土意識使得東三省的民眾更容易加入到抵抗日軍的行列中.

  日本方面,在東三省開戰,
  首先要從朝鮮調動軍隊,運輸和補給在戰事到達沈陽時,補給線會很漫長,
  這就給攻擊和破壞日本運輸線提供了很多機會.
  這勢必要分散日本軍隊的力量,
  而一旦日軍成為小股力量后,
  也為中國軍隊以多打少提供了更多的機會.
  其次,東三省地廣,
  日軍的飛機不可能不可能像在上海那樣容易集中轟炸幾個目標.
  最后,東北地區的地理環境,
  決定了參戰各方都要面臨天氣的困難,
  而這種困難對于中國軍隊卻是相對更有利,
  因為中國軍隊更容易得到當地百姓的幫助.

  我認為,如果中國軍隊和日本軍隊在東三省開戰,,
  考慮到當時中國軍隊的情況,
  要遠比在上海對日本構成的損失大很多.
  同時,這場戰爭將會更持久的進行下去,
  也會比日本占領東三省期間,
  抗日聯軍對日本軍隊的打擊更大.
  并且一旦東三省開戰,
  日本很難在東三省成立滿洲國,
  因為東三省開戰必然波及當地百姓
  而百姓參戰必然增加對日的仇恨,
  使得民眾的對本的反抗和抵抗更廣泛,
  最終結果就是推遲日本對華的全面開戰,
  為中國備戰提供更多的時間
剩余 2 條評論  點擊查看  我要評論
作者:無限美妙之美妙 時間:2019-03-10 21:22:24
  日本占領了上海只是占據一坐城市,
  而日本占據東三省就可以以戰養戰.
  得以繼續擴大對華的侵略戰爭

  中國失去了東三省,
  就多了一個偽滿洲國.
  就等于多了一個敵人.

  這和后期汪偽南京政府出現后,
  對抗戰帶來的困難,
  遠比和之前對日作戰困難一個道理.


  我曾經這樣想這么簡單的道理,
  難道當時國民黨會不明白?
  我不僅懷疑當初國民黨建黨之初提出:"驅除靼虜"的口號中,
  是不是有主動放棄東三省的成分?
  當初日本力挺海外的國民黨反對滿清政府,
  到底和這些人達成了什么協議?
  不然怎么會幫他們?
作者:無限美妙之美妙 時間:2019-03-10 21:33:35
  淞滬會戰其實就是絞肉機,
  只是這臺絞肉機把中國軍隊集中起來絞了,
  卻成全了日本軍隊,
  為日本軍隊在以后在戰爭中減少了抵抗力量.

  如果不是采取這種陣地戰,
  而是在更廣袤地區和更靈活的戰爭中,
  即使是中國軍隊還犧牲這么多將士,
  而帶給日本軍隊的打擊將會成倍于這次會戰.
作者:無限美妙之美妙 時間:2019-03-10 21:47:03
  國民黨在整個抗戰中有這么幾大敗筆,
  第一,就是主動放棄東三省,
  他放棄了東三省,
  其實東三省也徹底放棄了他!
  國民黨在抗戰后失敗就起自東三省.
  抗戰后國民黨去東三省已經根本沒有一點號召力和影響力了,
  唯一憑仗的就是那點可憐的兵力,
  但是軍事失利頓時土蹦瓦解!
  第二就是淞滬會戰,
  把軍隊的一部分能征善戰的將士喂了日本的大炮了
  第三就是所謂的保衛南京,
  這場戰爭國民黨簡直就像小丑一樣,
  讓全世界所鄙視.
  第四就是主動放棄在敵后開展更積極的游擊戰.
  等于把大半個中國拱手讓給共產黨去發展.

  僅僅滿足于茍活在重慶,
  還癡想獲得抗戰勝利果實.
  在消極抗戰的同時也被全國民眾所認識,
  逐漸在心里放棄了國民黨
  • 小小真菌: 舉報  2019-03-11 18:02:51  評論

    事后諸葛亮,照你這么說,干脆退出華東和華北,把兵力集中于華中一線,內外兩條線打擊日軍,耗到太平洋戰爭爆發,置身其中,誰能這么清醒?懂得很多道理,不見得會過好這一生,更不要說一個國家了面對錯綜復雜的局勢了
  • qjrjf222: 舉報  2019-03-12 06:32:59  評論

    評論 小小真菌:這點眼光都沒有,蔣該屎還當什么領袖,不如扯根卵毛吊死算噠
剩余 1 條評論  點擊查看  我要評論
作者:小明五羊 時間:2019-03-10 22:17:04
  落后就挨打,千古不變,可是我們是個善忘的民族。
作者:qhddxj 時間:2019-03-10 22:33:24
  蔣與毛的軍事才能不可同日而語,蔣與毛對壘,天已注定蔣必敗。
剩余 23 條評論  點擊查看  我要評論
作者:I_rushu 時間:2019-03-10 23:32:21
  尊重英雄,敬仰民族骨氣
作者:極地溫度 時間:2019-03-11 00:31:56
  樓主,前面那個我以為你寫的呢,水平一般啊!當時中國就是弱,只能靠拉長陣線跟日本打!另一方面,也是刀架到脖子了
  • 凌云飛楊: 舉報  2019-03-14 18:48:21  評論

    那為什么弱呢?為什么當年的那個政府沒有一點進取心呢?為什么當年那個政府,建國36年了,還是那么弱呢?答案很簡單,當年的國家被一群自私,腐朽,無能的人掌握著。至于鼓吹那個政府有功的東西們,原來在它們心中,沒有投降就是功勞。那丟土400萬,陷民2億,直到日本投降的1945年8月還在潰敗的責任呢?
  • 極地溫度: 舉報  2019-03-14 21:55:28  評論

    評論 凌云飛楊 :中國的政府從古至今都沒停止過腐敗,不說朱元璋殺都殺不絕么!現在更有意思,任何貪污犯,堅決不死行!老百姓要是動國家那么多錢,很可能給宰了
我要評論
作者:漏斗子甲 時間:2019-03-11 00:43:35
  話分兩頭說。淞滬會戰中的基層官兵,作戰是英勇的,不怕犧牲,前赴后繼。另一面,以常凱申為首高層,從戰略到戰役指揮,蠢得就像頭豬,前期把生力軍送進倭軍炮口下,后期被倭軍抄后路,打的措手不及。可以說,在抗戰中,常凱申指揮的國軍就沒打過一場能入戰史的經典戰例。
  • 真人视讯 盡善和盡美: 舉報  2019-03-12 01:12:17  評論

    指揮太差。士兵都是英漢
  • 不敢嘆息: 舉報  2019-03-13 10:07:41  評論

    不懂別亂說。抗戰22次大會戰有哪一次的某軍參與的?平型關大捷?呵呵,某軍只是策應,還是對付的日軍輜重部隊。百團大戰?那更是笑話,吃著國軍的軍餉,隨意擴充編制,擱現在得槍決。您要說掏自己人后路倒是一絕,比如皖南事變的起因,比如淞滬會戰同期,某軍趁機在江西多地占領城市,消滅“反動派”
剩余 10 條評論  點擊查看  我要評論
作者:林俊之死 時間:2019-03-11 01:04:58
  記號
作者:維護宇宙和平2號 時間:2019-03-11 01:05:01
  廣西桂軍 千里迢迢奔馳到上海 六個師一天就被打沒了 指揮官的指揮水平太差了
作者:瓊樓登高人為峰 時間:2019-03-11 01:05:32
  就不應該讓日本和其它國家在中國的土地上有駐扎軍隊的權利!
作者:活力天天向上789 時間:2019-03-11 01:05:37
  

  

  

  

  

  

  

  
剩余 5 條評論  點擊查看  我要評論
作者:金剛不壞沒人愛 時間:2019-03-11 01:09:13
  真的厲害,居然從31年就開始準備了
作者:豆包2018 時間:2019-03-11 01:19:03
  你們如果去南京,請去烈士陵園祭拜下犧牲的先烈
作者:騎鯊游海 時間:2019-03-11 01:24:31
  一寸山河一寸血!致敬!
作者:新的開始gl 時間:2019-03-11 01:53:42
作者:新的開始gl 時間:2019-03-11 01:54:16
  向前輩致敬
作者:新的開始gl 時間:2019-03-11 01:55:07
  向前輩學習
作者:石肯萬通2008 時間:2019-03-11 02:08:31
  向人民英雄致敬。
作者:uu_rocky 時間:2019-03-11 03:10:13
  果粉不是蠢就是壞。
作者:jecm 時間:2019-03-11 03:52:03
  尊重歷史,緬懷先烈
作者:開心的顏色554 時間:2019-03-11 04:20:41
  真很慘
作者:開心的顏色554 時間:2019-03-11 04:20:53
  歷史課本上都寫了吧
作者:速度636 時間:2019-03-11 04:35:14
  縱使戰到一兵一槍,亦絕不終止抗戰。
作者:速度636 時間:2019-03-11 04:35:31
  正是這種信念才能贏得最后的勝利
作者:開心的顏色554 時間:2019-03-11 06:10:06
  只是不能寫的那么真實而已
作者:深刻藍 時間:2019-03-11 06:18:53
  真的厲害
作者:孤雁南飛FM 時間:2019-03-11 06:29:20
作者:aidahaide 時間:2019-03-11 06:55:51
  這才是zhr真正的歷史
作者:July丶君 時間:2019-03-11 07:01:01
  抗日戰爭中,國民黨都是打正面,正面打十個共產黨也不夠小日本打的;你們一個個都在這里裝大軍事家,那時候黃埔軍校這么多高級將領,沒有你聰明?一天天的就只會嘴上功夫馬后炮。
  • ty_欲望叢生: 舉報  2019-03-11 09:03:17  評論真人视讯

    現在說這些話,容易被拘留。
  • 神奇國度神: 舉報  2019-03-12 13:22:12  評論

    評論 July丶君:主戰場在東邊,內戰國軍把紅軍趕到西部了。你覺得這場戰雙方該怎么打?
剩余 7 條評論  點擊查看  我要評論
作者:honey文 時間:2019-03-11 07:19:30
  國軍打仗就是這么牛逼,將陣地設在日軍艦炮的射程之內,沒有預備隊,側翼連防御陣地也不設。
作者:Flyingdove119 時間:2019-03-11 07:32:48
  歷史課本不是這么說的啊
作者:Flyingdove119 時間:2019-03-11 07:33:13
  中流砥柱的地道戰地雷戰趕走了日本侵略者
我要評論
作者:Flyingdove119 時間:2019-03-11 07:33:25
  到底真實歷史是什么
剩余 4 條評論  點擊查看  我要評論
作者:一代算命大師 時間:2019-03-11 07:44:55
  淞滬會戰打破了日軍三個月滅亡中國的迷夢
  • 豆包2018: 舉報  2019-03-11 23:19:38  評論

    中央軍,地方軍二三十萬陣亡將士填了一個無能指揮官的大坑
  • 等而閑之: 舉報  2019-03-14 15:20:18  評論

    評論 豆包2018:在當時軍閥割據、內亂不止、民不聊生、國貧民窮的情況下,如何應對日本鬼子的侵略?你自已可以設想自已是當時中國政府的領導人,你能怎樣做?第一時間舉全國之力跟鬼子打,從而很快地自廢武功而亡國?本來從實力與戰力上都與鬼子差了一大截,當時無論怎樣指揮,只有一個敗的結局
剩余 2 條評論  點擊查看  我要評論
作者:88ludong 時間:2019-03-11 07:52:32
  哪一個戰爭是不流血的呢,還是和平好呀
我要評論
作者:88ludong 時間:2019-03-11 07:56:20
  那樣的場面不要說看,聽聽都害怕,日寇呀,要牢記這個始作俑者
作者:88ludong 時間:2019-03-11 07:57:57
  三個月就想打下整個中華,真是癡人說夢呀
作者:人滑 時間:2019-03-11 07:59:58
  淞滬會戰讓小日本重新認識中國
作者:人滑 時間:2019-03-11 08:02:22
  三個月拿下中國,真的以為自己是大河馬啊
作者:人滑 時間:2019-03-11 08:02:44
  日本就是島國思想,眼大肚小
作者:唐唐琴 時間:2019-03-11 08:03:54
  向中華民族的國軍英雄致敬
作者:A魯A 時間:2019-03-11 08:08:24
  @ty_臺菱電梯 2019-03-10 03:00:12
  總有這種為國民黨歌功頌德的文章,整個抗戰國民黨作為執政黨面對侵華日軍進行抵抗不是天經地義的嗎?整個國家的人力物力資源都掌握在蔣介石手里屢戰屢敗!屢戰屢敗!好意思嗎?現在國家發展了,你們左一個英雄右一個忠烈,你們說英雄忠烈就算數嗎?借口敵我力量懸殊,那你解釋一下抗美援朝的敵我差距懸殊?狗屎一樣的人寫狗屎一樣的文章!
  -----------------------------
  首先那是一場非法戰爭,其次因為后勤、裝備、戰術上與聯軍的巨大差異導致聯軍很多將士認為對他們來說這不是戰爭,而是屠戮,由此產生的怠戰情緒如瘟疫一樣蔓延開來。
  最終這場戰爭并未定出輸贏(從死亡人數上可以定),只是簽署了挺火協議,以三八線為界。
  執政黨正面進行抵抗確實是天經地義的事情,國民時期的權利割據你了解過沒?軍隊派系你了解過沒?北伐結束后到抗戰爆發才間隔多少時間你研究了沒?為此蔣公夫婦做了多少努力你了解了沒?屢戰屢敗的一方和不戰的一方你腦子里得沒有參考對象么?
剩余 14 條評論  點擊查看  我要評論
作者:konozz 時間:2019-03-11 08:19:50
  太艱難了
作者:小小追 時間:2019-03-11 08:21:04
  打的好啊
作者:小小追 時間:2019-03-11 08:21:19
  向英雄致敬
作者:cwb12 時間:2019-03-11 08:24:52
  本來就應該這樣。
使用“←”“→”快捷翻頁 上頁 1 2 313 下頁  到頁 
發表回復

請遵守真人視訊人工計劃社區公約言論規則,不得違反國家法律法規